Недопонимания в отношениях и танце? Почему возникают? Эгоизм и эмпатия в парном танце и жизни.

Обновлено: 16 сент. 2021 г.

Речь пойдёт о парных танцах, а значит о взаимоотношениях двух людей, о их умении общаться и взаимодействовать друг с другом.


Очень часто, танцуя в паре (будь то ученики или же просто танцовщицы) возникает ощущение, что без меня, или же с другим партнёром они танцуют лучше. Это не может не огорчать, да и огорчало бы, если был бы не знаком с психологией. Здесь всё просто. Дело в таких качествах как эгоизм и эмпатия.

Чтобы понять смысл написанного, начну с определения этих двух терминов. Не определения, что есть в интернете, а моего понимания этих слов, как их употребляю я.

Эгоизм – внимание к своей персоне, внутреннему миру и саморазвитию.

Эмпатия – способность понимать чувства и эмоции другого человека.

В этой статье я выделил эти два качества человека как противоположные, но не взаимоисключающие. И то и другое можно и нужно развивать.



Прежде, чем коснуться танцев, ещё раз подробнее о значении этих слов. Эгоизм, от латинского «ego» означает «я». Для меня большего и не надо, чтобы использовать это слово в его положительном статусе, а не в устоявшемся негативном, которое даже повлияло на википедию. Принято употреблять выражение «здоровый эгоизм». Для меня же это тавтология. Если у человека не развито внимание к своей персоне – вот тогда уже проблема. Созависимость тому пример.

Термин «созависимость» будет часто употребляться в этой статье, так как это крайняя форма эмпатии и убитое чувство эгоизма – когда человек не вылезает из внутреннего мира другого человека и всё его внимание устремлено на него, а не на себя.

Эгоизм и эмпатию я поставил в противоположные концы одной шкалы, где 0 – это не развито ни то ни другое, 100% эгоизм – это потрясающе развитое внимание к своей персоне, самосознание и рефлексия, а 100% эмпатия – это невероятно чуткий и внимательный к людям человек. К примеру, у личности может эгоизм быть развит на 20%, а эмпатия на 16%. Это означает лишь, что человек в принципе мало в чём развит. Его не интересует ни собственная личность, ни личность другого человека. В идеале у человека может быть развито и то и другое на 100%. Как так? Вполне себе просто. Человек может одновременно разбираться и в своих чувствах и желаниях и в чувствах и желаниях других людей.

Танцевальная пара состоит из прежде всего двух личностей. Самостоятельных личностей. По каким угодно причинам, вставая в пару и начиная танцевать обе эти личности могут поблекнуть, либо наоборот стать интереснее, так как взаимодействуя с разными людьми, мы раскрываемся в различных качествах. «Да я оказывается хамло ещё то!» - думаете вы про себя, когда пришлось постоять случайного прохожего перед шайкой негодников, обращаясь к ним на их же языке. Это, кстати, один из показателей хорошо развитой эмпатии и никак не унижает достоинство личности. Ведь общаясь с японцами на японском языке вы не унижаетесь.



Частенько говорю своей партнёрше «Я – клёвый, ты – клёвая, теперь надо научиться работать вместе.» Но вот штука, когда мы давно танцуем с одним и тем же партнёром или же живём в качестве жены-мужа, то внимание друг на друга как будто бы не хватает, словно «с ним итак всё ясно, чего о нём думать». И вот здесь включается фраза «работа над отношениями». Нет. Над отношениями не работают. Они либо есть, либо их нет. Общаетесь с человеком – отношения есть. А вот как вы общаетесь уже зависит от сочетания ваших личностей и умении каждого быть эмпатичным или эгоистичным. Постоянно ругаетесь – значит оба чего-то хотите, просто не научились договариваться, сотрудничать. Постоянно милуетесь – значит вы котята. Всё тихо мирно и работа идёт своим ходом – либо договорились, либо наконец-таки включился эгоизм и каждый начал заниматься собой, а не друг другом – а это то самое, ради чего пишется эта статья – обратить-таки внимание именно на себя, но при этом уметь быть внимательным к партнёру.

Итак, вставая в пару мы должны быть внимательными. К себе раз и во-первых, потому как без партнёра вы тоже существуете, и к партнёру два, так как в этом в принципе суть парного танца – в общении друг с другом, в диалоге.


#эгоизм #эмпатия #танцыотрадное #танцымосква #танцыэкстаз #почемувозникаютнедопонимания #недопониманиявтанце #танцымосква


32 просмотра0 комментариев